- Não faça uso do que você não conhece;
- Observe se a planta apresenta fungos, insetos, terra;
- Prepare os chás no momento do uso;
- Não misture muitas planta ao mesmo tempo;
- Evite exageros na dose;
- Não indicar xaropes ou chás com açúcar para pessoas diabéticas;
- Na presença de reações adversas ou efeitos colaterais, suspenda o uso;
- Crianças e mulheres grávidas só devem tomar chás que sejam permitidos pelo médico ou indicados pelo especialista em plantas medicinais;
- Tenha muito cuidado para não beber chás feitos com plantas tóxicas. Algumas delas como a cabacinha, a comigo-ninguém-pode, a espirradeira, o pinhão-roxo e as zabumbas são venenos mortais.
Cada planta tem sua maneira de preparo:
Infusão: as partes da planta são colocadas em água bem quente e abafadas por 5 a 10 minutos.
Decoração:as partes da planta são cozidas por até 10 minutos.
Maceração: as partes da planta ficam de molho em água fria por 12 horas ou mais.
Xarope: prepara-se a infusão ou decocção. Em seguidas, acrescenta-se açúcar, em igual quantidade, deixando ferver até desmanchar.
Emplastro: as folhas da planta são esmagadas até formar uma pasta, que deve ser então colocada sobre a parte doente.
Cataplasma: esmagam-se as partes da planta até formas uma pasta. Antes de colocar sobre a parte doente, a paste deve ser envolvida em uma gaze.
Ungüento: faz-se uma pomada com o sumo das ervas, misturando à lanolina ou vaselina.
Importante: somente o xarope e o ungüento podem ser armazenados
Como secar as folhas: Numa situação de urgência, é mais comum que se use a planta fresca. Mas, se você preferir, pode desidrata-la e guardar em um recipiente bem lacrado, que deve ser mantido em lugar bem seco, limpo e arejado. Secar em lugar bem arejado a sombra